21 мая 2009 г.
Устойчивый спрос на вертолеты Ми-8/Ми-17 сохранится до 2020 года
МОСКВА, 21 мая. (АРМС-ТАСС). Устойчивый спрос на вертолеты типа Ми-8/Ми-17 с учетом программ их модернизации сохранится до 2020 года, сообщил на выставке "Хели Раша-2009" генеральный директор ОАО "Вертолеты России" Андрей Шибитов.
По его словам, до конца этого года завершится первый этап летных государственных испытаний вертолета Ми-8/Ми-17 с новой "стеклянной" кабиной.
На выставке "Хели Раша-2009" в качестве экспоната представлена эта кабина, разработанная группой компаний "Транзас" и КБ "Миля". На салоне МАКС-2009 в демонстрационных полета примет участие вертолет, оборудованный новой "стеклянной" кабиной. Этой же кабиной оборудуется вертолет Ми-38. Отдельные элементы этой кабины будут использованы на новом вертолете Ка-226Т.
ОАО "Вертолеты России" совместно с ОКБ "Русская авионика" и группой компаний "Транзас" активно работают над программой модернизации вертолетов Ми-8/Ми-17.
"Характеристики бортового оборудования вертолетов соответствуют запросам рынка, что позволяет холдингу успешно реагировать на требования российских и зарубежных заказчиков по модернизации имеющегося парка вертолетов и поставку новых модернизированных машин", - отметил А.Шибитов.
По его словам, "внешний облик вертолета сохраняется, но внутреннее содержание машин постоянно изменяется, в частности вертолет оснащается новой авионикой".
Совершил полет первый самолет Як-130, построенный для ВВС России
Интерфакс. Первый Як-130 из двенадцати самолетов, заказанных ВВС России по государственному контракту, 19 мая впервые поднялся в воздух.
"Самолет планируется передать заказчику после завершения приемо-сдаточных заводских испытаний, которые будут проводиться на Нижегородском авиационном заводе (НАЗ) "Сокол", - сказано в сообщении пресс-службы корпорации "Иркут", которое поступило в "Интерфакс-АВН" в четверг.
В ходе первого полета 19 мая самолет пилотировали летчики-испытатели Герой России Роман Таскаев и Сергей Кара. Во время полета, который продолжался 32 минуты, были проверены устойчивость и управляемость, взлетно-посадочные характеристики самолета. Все системы работали без замечаний, информирует пресс-служба.
Як-130 выбран в качестве базового самолета для основной и повышенной подготовки летчиков Военно-воздушных сил России.
Американские ЗРК Patriot разместят в Польше до конца 2009 года
До конца 2009 года на территории Польши будет размещено подразделение армии США численностью около ста военнослужащих, вооруженное зенитными ракетными комплексами Patriot, пишет 21 мая The Financial Times со ссылкой на заместителя министра обороны Польши Станислава Комаровского. Это решение не будет зависеть от планов президента США Барака Обамы по поводу размещения в Европе элементов системы ПРО - ракет-перехватчиков дальнего радиуса действия в Польше и радаров в Чехии.
Окончательное соглашение по поводу размещения на территории Польши американского подразделения будет достигнуто в июле 2009 года. После этого в стране будет расквартировано 100-110 военнослужащих армии США и 196 ракет Patriot. На начальном этапе американцы будут посещать Польшу один раз в квартал, а с 2012 года контингент будет расквартирован вблизи Варшавы на постоянной основе. При этом реализация этих планов будет осуществляться в соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве, которое было подписано США и Польшей в августе 2008 года.
Планы по размещению американской ПВО на территории Польши вызывают недовольство российского руководства, наряду с намерениями Вашингтона установить в Европе элементы противоракетной обороны. По словам Станислава Комаровского, ранее Варшава была готова сотрудничать с Россией, в том числе и в рамках программ НАТО, партнером которого является Москва. Однако, как подчеркнул польский чиновник, "в прошлом [2008] году у нас была Грузия. Независимое государство было оккупировано нашим партнером - Россией". В связи с этим Варшава рассчитывает по помощь Вашингтона в случае возможной агрессии.
Чертежи британских подлодок послали по неправильному адресу
Курьерская служба доставила в фирму по производству металлических украшений 12 коробок с секретными документами, предназначенными для Министерства обороны Великобритании. Содержимое посылки включало чертежи подводных лодок и схемы военных объектов с указанием расположения кабинетов должностных лиц, пишет британская газета The Daily Telegraph.
Владелец фирмы Марк Чэмберс (Mark Chambers) позвонил в министерство, чтобы узнать, что делать с посылкой, но ему ответили, что никто не знает, как поступить в этой ситуации и предложили задать этот вопрос в соответствующем разделе на ведомственном сайте.
Тогда Чэмберс решил вернуть посылку отправителю по почте, но ему немедленно позвонили из Министерства обороны и отругали за небрежное обращение с военными секретами. В конце концов курьерская служба, которая сочла фирму Чэмберса подрядчиком правительства, забрала коробки назад.
Владелец компании отметил, что у него секретарем работает русская, и она сказала, что в России за подобный ляп давно бы полетели головы. Между тем в британском министерстве обороны отказались комментировать подробности инцидента, отметив только, что проводится его тщательное расследование.
По данным BBC News, посылка в Дербишир была отправлена частным проектным бюро Atkins из Бристоля, которое выполняет заказы правительства. При этом в отправлении был четко указан адресат: компания Lecky Metal Ornaments, город Сводлинкот (Swadlincote), графство Дербишир.
Чэмберс рассказал, что, открыв одну из коробок, он обнаружил в ней записку, которую следовало бы прикрепить снаружи: "Не открывать. Секретная информация".
В различных британских ведомствах за последнее время было раскрыто множества случаев утери секретной и конфиденциальной информации. Например, 14 мая BBC News рассказало, что министерство обороны отчиталось о пропаже только за первые четыре месяца 2009 года 28 ноутбуков, четырех персональных компьютеров, 20 флэш-карт и смартфон с устройством для чтения электронной почты.
URL: http://lenta.ru/news/2009/05/21/mod/
20 мая 2009 г.
19 мая 2009 г.
Китай получил еще одну партию новейших российских зенитно-ракетных систем С-300ПМУ2
Китай получил еще одну партию новейших российских зенитно-ракетных систем С-300ПМУ2 Поставки произведены двумя партиями по четыре дивизионных комплекта в апреле и сентябре текущего года. С учетом ранних поставок, всего Китай получил 24 дивизиона С-300ПМУ российского производства. В отличии от предыдущих поставок, новые комплексы размещенны на шасси Брянского автозавода.
Поставки в Китай российских ЗРС С-300ПМУ были начаты в 1993 году. 8 дивизионов С-300ПМУ стоимостью 220 млн долларов были заказаны в 1991 году. По данным sinodefence.com, всего в 1993 году были поставлены 32 прицепные пусковые установки 5П85Т с тягачом КрАЗ-265В, которые имели 4 ТПК с ЗУР 5В55У каждая и по 4-8 запасных ракет (всего 256-384 ЗУР). В 1994 году из России были поставлены 120 дополнительных ракет для проведения учебно-тренировочных стрельб. Комплекс предназначен для поражения 6 воздушных целей одновременно на дальности до 75 км с наведением на каждую цель двух ракет.
В 1994 году был заключен очередной контракт на закупку 8 дивизионов усовершенствованных С-300ПМУ1 стоимостью 400 млн долларов. Соглашение включало поставку 32 пусковых установок 5П85СЕ/ДЕ на 4-осном шасси МАЗ-543М и 196 ракет 48Н6Е к ним. Усовершенствованные ракеты имеют полуактивную радиолокационную систему наведения типа «сопровождение через ракету» (считается, что ранние версии ракет имели «обычную» ПАР ГСН аналогично американским ракетам ЗРК «Хок») с увеличенной до 150 км дальностью стрельбы. Отмечается, что половина контракта была оплачена бартерными сделками на закупку китайского ширпотреба, остальная половина – валютой.
Подписанный 2001 г. дополнительный контракт стоимостью 400 млн долларов предусматривал закупку 8 дивизионов С-300ПМУ-1 с 32 ПУ и 198 ракетами 48Н6Е. Системы ПВО были развернуты в районе Тайванского пролива.
В 2003 г. Китай заказал 16 дивизионов более усовершенствованных С-300ПМУ2 «Фаворит», которые впервые были предложены Россией на международном рынке оружия в 2001 году. Стоимость контракта составила 960 млн долларов. Заказ включал 64 ПУ 5П85СЕ2/ДЕ2 и 256 ЗУР 48Н6Е2. Первые 8 дивизионов доставлены заказчику в 2007 году, следующие 8 – в этом году. Улучшенный комплекс может обстреливать одновременно 6 воздушных целей на дальности до 200 км и высоте до 27 км. С принятием этих комплексов Китай впервые получил ограниченные возможности перехвата баллистических ракет на дальности до 40 км. В общей сложности, по подсчетам sinodefence.com, Китай получил 40 дивизионов с 160 ПУ (32 С-300ПМУ, 64 С-300ПМУ1 и 64 С-300ПМУ2) и более 1000 ЗУР, которые сведены в НОАК в 10 батальонов ПВО. По своей численности китайская группировка С-300ПМУ российского производства превзошла даже аналогичную японскую с американскими наземными комплексами «Пэтриот», составляющей 120 ПУ в 24 батареях (не включая 2 учебные батареи с 5 ПУ каждая). Однако, учитывая обширную территорию Китая, 40 дивизионов С-300ПМУ могут взять под контроль только некоторые главные административные центры и ключевые промышленные районы страны (Пекин, Далянь, Шанхай и район Тайванского пролива). В результате значительная часть территории страны прикрывается устаревшими ЗРК HQ-2 (советские комплексы С-75 50-х годов).
Однако количественные показатели поставленных в Китай комплексов С-300ПМУ, приведенные на сайте cinodefence.com, не существенно, но все же разнятся с информацией российских СМИ. По данным последних, всего в Китай поставлено 4 дивизиона С-300ПМУ, 8 дивизионов С-300ПМУ1 и 12 дивизионов С-300ПМУ2. При этом каждый дивизионный комплект включает 6 пусковых установок, а не 4. В итоге получается, что Китай приобрел 24 дивизиона С-300ПМУ/ПМУ1/ПМУ2 c 144 пусковыми установками. Также сообщается, что Поднебесная уговаривала Россию наладить совместное производство С-300ПМУ на территории Китая, но получила отказ. В то же время несговорчивость Москвы никак не помешала Пекину создать собственный клон С-300 - HQ-9. Вероятно, в составе развернутых дивизионов С-300ПМУ имеются китайские аналоги пусковых установок и ракет.
17 мая 2009 г.
Открылся новый сайт MILITARY NEWS PORTAL - Военный новостной портал
MILITARY NEWS PORTAL - это информация о военно-политической ситуации, о деятельности Министерства обороны и других силовых министерств, о ситуации в армии и Военно-промышленном комплексе .
Теперь вы можите посетить наш новый сайт в тестовом режиме !
2 мар. 2009 г.
Украинский БТР-4
Бронетранспортер БТР-4 имеет колесную формулу 8х8. Приводиться в движение машина может одним из трех вариантов двигателя, по желанию заказчиков — украинским 3ТД, немецким Deutz или итальянским Iveco.
Бронетранспортер имеет модульную конструкцию, позволяющую выпускать на его базе семейство боевых машин, и высокий уровень баллистической и противоминной защиты. Базовый уровень защиты может быть увеличен за счет дополнительных модулей.
Машина является плавающей и развивает на воде скорость 8-10 км/час
БТР-3Е1
БТР-3У разработан в 2000-2001г.г. международным консорциумом. В число участвующих в данном проекте организаций входят: Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова (Украина), АДКОМ МАНЮФЕКТЧЕРИНГ Компани Лимитед ВЛЛ (ADCOM MANUFACTURING Company Limited WLL) из Абу-Даби (ОАЭ), Государственный Научно-технический Центр Артиллерии и Стрелкового Вооружения (Украина), Дойц АГ (Германия), Аллисон Трансмишэн (США) и некоторые другие соисполнители.
Дозор-Б легкий Украинский бронетранспортер
В мае 2004 г. ХКБМ впервые представило легкую транспортно-боевую машину (ЛТБМ) собственной разработки - МКТС («многоцелевое колесное транспортное средство»), впоследствии получившую обозначение «Дозор». МКТС создана в двух вариантах: многоцелевой автомобиль повышенной проходимости «Дозор-А» и «Дозор-Б» - легкий (массой до 6,3 т) 11-местный БТР. «Дозор-Б» предполагается сделать базовым для следующих вариантов: бронетранспортер пехоты, войсковой разведки и сил специальных операций, санитарный БТР, бронеавтомобиль – «носитель оружия», командно-штабная бронированная машина и машина радиационно-химико-биологической разведки.
28 февр. 2009 г.
Индия начала изучать проект грузовой версии лайнера Ан-148
Один из участников проекта создания российско-индийского транспортного самолета МТА начал подыскивать альтернативные варианты. Как рассказал РБК daily генеральный конструктор украинского АНТК им. О.К. Антонова Дмитрий Кива, индийская сторона обратилась к ним за информацией о грузовой версии самолета Ан-148. В случае если россияне в ближайшее время не смогут разрешить проблемы, связанные с организацией производства самолета MTA, индийцы могут обратиться за помощью к украинским авиастроителям.
...
Как рассказал РБК daily Дмитрий Кива, индийская сторона уже начала изучать проект грузовой версии лайнера Ан-148. «Самолеты имеют практически одинаковую грузоподъемность и технические характеристики, только один практически существует, а второй еще не создан», — говорит представитель украинской стороны.
...
Индийская сторона на сегодняшний день нашла как минимум два подстраховочных варианта. Первый — начать совместно с украинской стороной строительство грузовой версии лайнера Ан-148. Второй — привлечение в проект МТА третьего участника, которым может стать АНТК им. Антонова. «Эта тема обсуждается, и украинская сторона готова рассмотреть предложенные российской ОАК варианты сотрудничества по данному проекту», — говорит заместитель генерального конструктора АНТК им. Антонова Александр Кива.
...
Ан-148Т несколько меньше Ан-12, однако за счет высокой скорости полета - 800 км/ч против 570, - последних достижений в аэродинамике и двигателестроении он способен выполнять большую транспортную работу. Стреловидное скоростное крыло не уступает старому прямому по максимальному значению аэродинамического качества (17). На крейсерском режиме силовая установка из двух двигателей большой двухконтурности Д-436-148 потребляет 1500-1600 кг керосина в час. За счет низкого расхода топлива при полете на дальность 5 тыс. км
Ан-148Т сможет перевезти практически столько же груза, что и гораздо более крупный ИРТС.
С приобретением Ан-148Т ВТА получит новое качество: легкие тактические самолеты смогут в случае необходимости обеспечить не только локальные, но и внутриконтинентальные перевозки. Действительно, без посадки Ан-148Т способен перевезти 12 т из Москвы в Новосибирск или 8 т от Урала до Хабаровска. А с одной технической посадкой - 12 т из Петербурга в Хабаровск. Высокие параметры жизненного цикла планера (80 тыс. часов, 30 тыс. посадок, календарный срок службы - 30 лет) и двигателей (40 и 20 тыс. циклов соответственно) позволяют "гонять" самолет на большие дальности без опаски быстрого "выбивания ресурса".
Начато строительство первого индийского авианосца
На судостроительной верфи в порту Кочин заложен первый индийский авианосец. Министр обороны Индии Куреан Энтони, выступая на торжественной церемонии, назвал начало строительства корабля историческим моментом и важной вехой в морской истории Индии, сообщает Economic Times.
Новый авианосец станет самым большим военным кораблем, который когда-либо строили на индийских верфях. Согласно проекту, он имеет длину 260 метров и водоизмещение 40 тысяч тонн. Максимальная скорость авианосца - 28 узлов, экипаж - 1600 человек.
Корабль сможет нести до 30 самолетов. Большую часть парка составят российские истребители МиГ-29К. Кроме того, на авианосце разместят вертолеты Ка-31 и легкие истребители индийского производства LCA.
Первый индийский авианосец планируется принять на вооружение к концу 2014 года.
На сегодняшний день военно-морские силы Индии располагают одним авианосецем - "Вират". Он был построен в Великобритании более полувека назад и фактически исчерпал срок эксплуатации. Кроме того, Индия ожидает от России поставки авианесущего крейсера "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), однако сроки поставки уже несколько раз сдвигались в связи с разногласиями по поводу суммы контракта.
Economic Times, 28.02.2009
IDEX - 2009 Международная конференция и специализированная выставка оборонной промышленности
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Сумма контрактов на поставку вооружений, заключенных ОАЭ в течение одного лишь третьего дня работы IDEX 2009, превысила 3,5 млрд долларов США. Об этом на XIX международном салоне вооружений сказал глава военной комиссии и официальный представитель выставки генерал Обейд Аль-Катби, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.
Сегодня в дополнение к ряду контрактов стоимостью около 1 миллиарда долларов США, заключенных по итогам первых двух дней работы выставки, добавились еще несколько. Это, в частности, контракт с немецкой компанией "Rheimentall Defence Electronics" стоимостью около 126 млн долларов США на поставку Вооруженным силам ОАЭ тренажерных систем. Договор включает также предоставление технической поддержки. Еще один контракт стоимостью 36 млн долларов США предусматривает поставку в Эмираты семи самолетов производства "Agusta Westland", предназначенных для воздушного поиска и спасательных операций.
Эмиратская компания "Advanced Integrated Systems" стала обладателем контракта стоимостью 118,5 млн долларов США на поставку оборудования и компьютерного обеспечения. С местной компанией "Spectre Training and Evaluation" был подписан контракт стоимостью 86,6 млн долларов США, а эмиратская компания "Global Aerospace Logistics Company" получила контракт стоимостью 9,6 млн долларов США на поставку и техническую поддержку самолета King Air 350.
Наиболее крупным контрактом общей стоимостью 3 млрд долларов США на данный момент может похвастаться эмиратская компания "Waha Capital", получившая право на проведение и финансирование программы по приобретению 4 военно-транспортных самолетов C17 американской компании "Boeing" и 12 усовершенствованных самолетов C-130J Super Hercules американской компании Lockheed Martin для модернизации ВВС Эмиратов.
Сегодня ОАЭ также подписали два контракта общей стоимостью более 210 млн долларов США на обучение и тренировку команд по специальным видам оружия и тактики, используя самые современные технику и методы в области охраны и безопасности.
Значительно расширила свою экспозицию и Украина. Что удивительно, упор был сделан тоже на колесную технику. Специалисты прославленного еще в советское время танкового КБ имени Морозова спроектировали прекрасный бронетранспортер БТР-4. Работы начались в 2004 году, а на IDEX-2009 уже демонстрировалась целая линейка бронетранспортеров с самым различным вооружением. К недостатку машины можно отнести, пожалуй, лишь то, что БТР не имеет ни имени собственного, ни даже цифровой индексации.
И, наконец, Россия посвятила целый раздел своей экспозиции мощному внедорожнику "Тигр". История этой машины тесно связана и с выставками IDEX, и с Эмиратами. В начале девяностых годов военные этой страны решили создать собственный внедорожник, который должен был прийти на смену американскому "Хаммеру", не отличавшемуся особой надежностью в условиях пустыни и жаркого климата. Было создано специальное КБ, в работе которого ведущую роль играли конструкторы ГАЗа, разрабатывавшие когда-то советские БТРы. Был создан автомобиль со звучным именем "Тигр". Он действительно превзошел "Хаммер" по всем основным характеристикам. Однако в силу ряда причин работы до логичного конца довести не удалось. И уже в новом столетии на ГАЗе сделали русский "Тигр", который очень приглянулся всем силовым ведомствам. А в ОАЭ появился местный аналог NIMR, что в переводе значит тигр.
Впрочем, несмотря на новую кооперацию с западными автомобилестроительными фирмами, работы над машинами типа NIMR оказались проблемными. Поэтому-то на Ближнем Востоке обратили внимание на русский внедорожник, и "тигровая" экспозиция оказалась в центре внимания.
В СССР не нашлось человека, который не ругал бы отечественную автопромышленность. Было за что. Тем удивительнее, что русские, белорусские и украинские конструкторы, оказывается, могут проектировать и выпускать колесную технику, значительно превосходящую все мировые аналоги. Салон в Абу-Даби - тому наглядное подтверждение.
Настоящими же звездами IDEX-2009 стали тульское оборонное предприятие КБП и московский "Базальт". Туляки завершили работы по проектированию ракетно-пушечного комплекса ПВО "Панцирь-1С". Особенность его в том, что он создавался специально для ПВО армии ОАЭ. Весной в Эмираты будет отгружена первая партия этих комплексов. На Ближнем Востоке сейчас отмечается ажиотажный спрос на "Панцири". Ими желают прикрыться почти все страны этого региона, так как по характеристикам, подтвержденным полигонными испытаниями, он действительно непробиваем.
Сегодня в дополнение к ряду контрактов стоимостью около 1 миллиарда долларов США, заключенных по итогам первых двух дней работы выставки, добавились еще несколько. Это, в частности, контракт с немецкой компанией "Rheimentall Defence Electronics" стоимостью около 126 млн долларов США на поставку Вооруженным силам ОАЭ тренажерных систем. Договор включает также предоставление технической поддержки. Еще один контракт стоимостью 36 млн долларов США предусматривает поставку в Эмираты семи самолетов производства "Agusta Westland", предназначенных для воздушного поиска и спасательных операций.
Эмиратская компания "Advanced Integrated Systems" стала обладателем контракта стоимостью 118,5 млн долларов США на поставку оборудования и компьютерного обеспечения. С местной компанией "Spectre Training and Evaluation" был подписан контракт стоимостью 86,6 млн долларов США, а эмиратская компания "Global Aerospace Logistics Company" получила контракт стоимостью 9,6 млн долларов США на поставку и техническую поддержку самолета King Air 350.
Наиболее крупным контрактом общей стоимостью 3 млрд долларов США на данный момент может похвастаться эмиратская компания "Waha Capital", получившая право на проведение и финансирование программы по приобретению 4 военно-транспортных самолетов C17 американской компании "Boeing" и 12 усовершенствованных самолетов C-130J Super Hercules американской компании Lockheed Martin для модернизации ВВС Эмиратов.
Сегодня ОАЭ также подписали два контракта общей стоимостью более 210 млн долларов США на обучение и тренировку команд по специальным видам оружия и тактики, используя самые современные технику и методы в области охраны и безопасности.
Значительно расширила свою экспозицию и Украина. Что удивительно, упор был сделан тоже на колесную технику. Специалисты прославленного еще в советское время танкового КБ имени Морозова спроектировали прекрасный бронетранспортер БТР-4. Работы начались в 2004 году, а на IDEX-2009 уже демонстрировалась целая линейка бронетранспортеров с самым различным вооружением. К недостатку машины можно отнести, пожалуй, лишь то, что БТР не имеет ни имени собственного, ни даже цифровой индексации.
И, наконец, Россия посвятила целый раздел своей экспозиции мощному внедорожнику "Тигр". История этой машины тесно связана и с выставками IDEX, и с Эмиратами. В начале девяностых годов военные этой страны решили создать собственный внедорожник, который должен был прийти на смену американскому "Хаммеру", не отличавшемуся особой надежностью в условиях пустыни и жаркого климата. Было создано специальное КБ, в работе которого ведущую роль играли конструкторы ГАЗа, разрабатывавшие когда-то советские БТРы. Был создан автомобиль со звучным именем "Тигр". Он действительно превзошел "Хаммер" по всем основным характеристикам. Однако в силу ряда причин работы до логичного конца довести не удалось. И уже в новом столетии на ГАЗе сделали русский "Тигр", который очень приглянулся всем силовым ведомствам. А в ОАЭ появился местный аналог NIMR, что в переводе значит тигр.
Впрочем, несмотря на новую кооперацию с западными автомобилестроительными фирмами, работы над машинами типа NIMR оказались проблемными. Поэтому-то на Ближнем Востоке обратили внимание на русский внедорожник, и "тигровая" экспозиция оказалась в центре внимания.
В СССР не нашлось человека, который не ругал бы отечественную автопромышленность. Было за что. Тем удивительнее, что русские, белорусские и украинские конструкторы, оказывается, могут проектировать и выпускать колесную технику, значительно превосходящую все мировые аналоги. Салон в Абу-Даби - тому наглядное подтверждение.
Настоящими же звездами IDEX-2009 стали тульское оборонное предприятие КБП и московский "Базальт". Туляки завершили работы по проектированию ракетно-пушечного комплекса ПВО "Панцирь-1С". Особенность его в том, что он создавался специально для ПВО армии ОАЭ. Весной в Эмираты будет отгружена первая партия этих комплексов. На Ближнем Востоке сейчас отмечается ажиотажный спрос на "Панцири". Ими желают прикрыться почти все страны этого региона, так как по характеристикам, подтвержденным полигонными испытаниями, он действительно непробиваем.
А "Базальт" пошел другим путем - созданием совместного российско-иорданского предприятия по разработке и производству гранатомета нового поколения РПГ-32 "Хашим". Итог совместных работ превзошел все ожидания. Получился легкий, удобный в обращении и в то же время чрезвычайно мощный гранатомет, который, скорее всего, станет основным во всех армиях Ближнего Востока и займет достойное место в армиях многих стран.
Своеобразной сенсацией оружейного салона в Абу-Даби стала огромная экспозиция КНР. Можно говорить о настоящей экспансии Китая на мировом рынке вооружений и военной техники. Ряд китайских образцов, и это сразу бросается в глаза, представляет собой переработанные советские системы. В самоходной зенитно-ракетной установке угадывается старая "Оса". Десятиствольная система залпового огня - почти что "Смерч". Во многих образцах стрелкового оружия просматривается классический "Калашников". Китайцы сегодня берут все лучшее, что есть в мире, адаптируют к своим технологическим возможностям и выбрасывают на рынок относительно дешевое и, надо признать, весьма высококачественное вооружение.
Эксперты практически едины во мнении: очень скоро КНР станет ведущим игроком на мировом рынке вооружений, причем не покупателем, а продавцом. Пример Китая очень наглядно свидетельствует о том, что на этом рынке надо вести только наступательную политику.
Своеобразной сенсацией оружейного салона в Абу-Даби стала огромная экспозиция КНР. Можно говорить о настоящей экспансии Китая на мировом рынке вооружений и военной техники. Ряд китайских образцов, и это сразу бросается в глаза, представляет собой переработанные советские системы. В самоходной зенитно-ракетной установке угадывается старая "Оса". Десятиствольная система залпового огня - почти что "Смерч". Во многих образцах стрелкового оружия просматривается классический "Калашников". Китайцы сегодня берут все лучшее, что есть в мире, адаптируют к своим технологическим возможностям и выбрасывают на рынок относительно дешевое и, надо признать, весьма высококачественное вооружение.
Эксперты практически едины во мнении: очень скоро КНР станет ведущим игроком на мировом рынке вооружений, причем не покупателем, а продавцом. Пример Китая очень наглядно свидетельствует о том, что на этом рынке надо вести только наступательную политику.
Ярлыки:
выставка,
конференция,
ОАЭ,
техника,
IDEX
Подписаться на:
Сообщения (Atom)